Беспроводные сети Wi-Fi
Если вам необходима помощь обращайтесь мы с радостью готовы помочь вам в организации сети на основе Wi-Fi
Беспроводные сети: Wi-Fi.
Wi-Fi (произносится как [вай-фай]), сокр. от англ.Wireless Fidelity — протокол и стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей Wireless LAN.
Для чего нужен Wi-Fi.
Wi-Fi служит для объединения нескольких компьютеров в сеть без помощи проводов. Для этого вам необходимы компьютеры, с имеющимися у них беспроводными сетевыми картами. Существуют 3 стандарта IEEE 802.11a, b, g. Для передачи данных в стандарте IEEE 802.11b используется диапазон частот от 2,4 до 2,4835 гигагерца, максимальная скорость равна 11 мегабитам в секунду, при этом дальность передачи сигнала составляет около 100 метров. Впрочем, на открытой местности иногда удается достичь и гораздо больших значений — вплоть до 300-400 метров. Стандарты 802.11a и g работают на частотах 5 и 2,4 гигагерца, соответственно, а максимальная скорость передачи данных может достигать 54 мегабит в секунду, дальность передачи – до 45 метров в помещении и 90 метров на открытой местности. Для увеличения радиуса действия используют внешние направленные антенны и внутренние всенаправленные антенны.
Зачем же тогда тянуть провода спросите Вы? Во-первых Wi-Fi работает по радиоканалу, следовательно на него влияют помехи, что снижает скорость передачи данных. Во-вторых, есть здания, в которых стены "глушат" сигнал. В-третьих скорость передачи данных ниже, чем подключение по витой паре.
Но есть свои плюсы: если Вы захотите перенести свой компьютер из одного кабинета в другой - Вам не нужно заново перекладывать сеть. Около компьютера не болтаются лишние провода.
Пример организации сети Wi-Fi

